ОСТЕОАРТРОЗ

Остеоартроз

Остеоартроз – одна из болезней цивилизации, так как предрасполагающими к нему факторами служат малоподвижный образ жизни, дефицит физической нагрузки, ожирение, несбалансированное питание. Также остеоартроз может развиваться и при прямо противоположных условиях – при избытке тяжёлой физической нагрузки, когда хрящ разрушается от постоянных механических перегрузок.

Этапы и симптомы заболевания

Заболевание в своём течении проходит несколько стадий.

В самом начале поражается только суставной хрящ, при чём изменения в нём минимальны и выявляются только опытным взглядом на МРТ. Это уменьшение толщины хряща и снижение содержания в нём воды. Одновременно в суставе начинает меньше вырабатываться синовиальной жидкости, которая служит естественной смазкой для него.

Затем происходят изменения суставных поверхностей костей: нарушение их плотности, появление костных наростов – остеофитов.

Поражая сустав, остеоартроз затрагивает не только хрящ, но и связки. Они уплотняются, обызвествляются, теряют упругость и становятся ригидными. Эти новые свойства связок мешают им выполнять свою функцию, для которой важным моментом является эластичность.

Остеоартроз может поражать любые суставы. Поражаться может как один сустав, та и несколько. В зависимости от того, в каком именно суставе обнаружены изменения и какие у них особенности  выделяют:

  • коксартроз (тазобедренный сустав)
  • гонартроз (коленный сустав)
  • узелковый остеоартроз (пальцы кистей)
  • остеоартроз I пальца стопы (часто сочетается с его отклонением кнаружи)
  • остеоартроз голеностопного сустава
  • остеоартроз плечевого сустава
  • остеоартроз локтевого сустава

Мануальный терапевт всегда работает с каждый поражённым суставом в отдельности, так как его основная задача – улучшение питания хряща благодаря местному усилению кровообращения и обмена веществ.

Мануальная терапия и боль

При уменьшении количества синовиальной жидкости в суставе вкупе с истончением и повышенной хрупкостью хряща движения в суставе становятся болезненными. В результате амплитуда движений в суставе уменьшается, он становится тугоподвижным, а любое движение в нём сопровождается болью.

Особенность болей в том, что они возникают при нагрузке на сустав или к вечеру после многочасовой физической нагрузки в течение дня. В покое болей нет. Боли обычно тянущие, ноющие, тупые.

Как известно, боль ещё больше ограничивает подвижность. Так пациент приходит на замкнутый круг: он не может двигаться потому, что больно, а больно в том числе потому, что есть недостаток движений.

Анальгетики не в силах снять эту боль, к тому же регулярный приём НПВП чреват осложнениями со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки. На поздних стадиях заболевания основным методом лечения является операция эндопротезирования сустава.

Действия мануального терапевта способны разорвать этот порочный круг. Пассивные движения в поражённом суставе, производимые врачом, во-первых, восполняют движения именно по направлению наибольшей боли, которые пациент не может выполнить самостоятельно. При этом они крайне осторожны и выполняются по специальным техникам, чтобы «обойти» неприятные ощущения. Во-вторых, выявив с помощью мануальной диагностики максимально поражённые связки сустава, врач оказывает на них прицельное воздействие через изменение угла, амплитуды и направления движения в суставе.

Разрабатывая поражённый сустав, мы возвращаем ему способность нормально двигаться.

Таким образом, мануальный терапевт даёт возможность не только снять болевой синдром при остеоартрозе, но и восстановить способность сустава к нормальному движению и замедлить его разрушение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Website