ГРЫЖА ДИСКА

 

Грыжа межпозвонкового диска.

 Формирующиеся, обычно с возрастом, локальные выпячивания   пульпозного ядра (внутреннего содержимого) межпозвонкового диска через дефекты (трещины) в его соединительнотканной (фиброзной)  оболочки носят название грыж межпозвонковых дисков. Известно, что все позвонки, начиная с шейных и кончая пояснично-крестцовым отделом, соединены достаточно прочно между собой хрящевыми межпозвонковыми дисками, которые выполняют не только соединительную, каркасную и фиксирующую функции в позвоночнике, но еще и амортизационную, смягчая толчкообразные движения при ходьбе человека, прыжках, наклонах, поворотах тела вокруг своей оси и т.д. Естественно, что кроме  межпозвонковых дисков, существуют и другие не менее важные приспособления для фиксации и движений в позвоночном столбе: это и мощный связочно-мышечный аппарат, и межпозвонковые суставы, а также грудная клетка с плечевым поясом и кости тазового пояса. Но все же в некоторых случаях  (при определенном «износе» межпозвонковых дисков вследствие возраста, некоторых видов заболеваний, повышенных физических нагрузок и/или ослаблении функции дополнительного фиксирующего аппарата позвоночника), через трещины в фиброзном диске находящееся под определенным давлением внутридисковое пульпозное ядро проникает за пределы тканей диска, формируя так называемую грыжу.Она может быть направлена вверх или вниз в сторону верхней или нижней замыкательных пластин тел позвонков (так называемые  юношеские грыжи Шморля), но гораздо чаще – в сторону спинного мозга или отходящих от него нервных корешков. И данный тип грыжи сопровождается, как правило, выраженным болевым синдромом  различной локализации в зависимости от уровня формирования межкпозвонковой грыжи и тех структур, на которые эта грыжа  оказывает давление, например, при сдавлении определенного нервного корешка говорят о корешковом синдроме, радикулите и т.д.

Нередко межпозвонковая грыжа возникает внезапно, после неловкого движения, поднятии тяжестей и т.п., сопровождается так называемым «прострелом» — резкой болью, заставляющей человека зафиксироваться в определенной позе (нередко в согнутом состоянии). Любая попытка изменить эту позу вызывает усиление боли. В других случаях, медленно формирующаяся или небольшая грыжа, оказывает слабое, но постоянное давление на определенные нервные корешки, приводя не только к болевому синдрому, но и выпадению (ослаблению) ряда функций, нарастанию слабости в иннервируемой конечности, нарушению или извращению в ней чувствительности (термической, болевой, появление парестезий, «чувства ползания мурашек», ощущения жжения или, наоборот повышенной зябкости и т.д.).

Кроме того, возможно возникновение так называемых секвестрированных грыж, которые отсоединившись  от пульпозного ядра, в дальнейшем могут смещаться вниз по ликворному пространству и оказывать давление (раздражение)  далеко от тех областей, где они сформировались.

Заподозрить формирование грыжи межпозвонкового диска и по специфической симптоматике выявить ее проявления может только врач. Кроме того ряд иных заболеваний позвоночника и окружающих его тканей также могут давать клинически сходную картину, и отдифференцировать это состояние от грыжи межпозвонкового диска и назначить правильное лечение может только специалист. Поэтому при появлении малейших симптомов и тем более при резких болях в шее (цервикалгии), в области спины и грудной клетки (торокалгии и дорсалгии), поясницы (люмбаго) и конечностей необходимо обратиться в неврологу, мануальному терапевту, ортопеду, врачу общей практики, а не заниматься самодиагностикой и самолечением. Это может быть связано с тем, что будет упущено оптимальное время для комплекса лечебных мероприятий и заболевание примет затяжной, хронический характер.

Для диагностики грыж межпозвонковых дисков врач дополнительно может назначить обследование, включающее рентгенографию в нескольких проекциях, компьютерную томографию, электронейромиографию, магнитно-резонансную томографию и еще ряд не менее информативных и важных исследований. И лишь после  установления диагноза, локализации процесса, его стадии и распространенности, а также выявления причин, приведших к его появлению, врач назначит соответствующее лечение.

Основные  принципы лечения грыж межпозвонковых дисков.

Они подразделяются на оперативные и консервативные, но и оперативные  методы лечения сейчас носят малоинвазивный характер, нередко ограничиваются  пункционной лазерной  (плазменной) терапией, криотерапией и другими современными методами лечения. Но подавляющее большинство пациентов начинает лечение с консервативной терапии,  и лишь при неэффективности последней, при  длительной и сильной выраженности болевого синдрома прибегают к хирургическим методам лечения.

Консервативная терапия грыж межпозвонковых дисков  включает

  • Создание в острый период  щадящих условий – резкое снижение двигательной активности и/ или дополнительная фиксация позвоночника  с помощью воротника Шанца, ношения специальных поясов, постельный режим и т.д.
  • Проведение обезболивающей терапии (прием анальгетиков, противовоспалительных нестероидных препаратов, местная терапия с помощью назначенных врачем мазей, гелей и т.п., проведение паравертебральных блокад  и т.д.)
  • Назначение физиотерапии, снимающей болевой синдром и мышечные спазмы, нормализующей микроциркуляцию. Для этих же целей иногда рекомендуют и рефлексотерапию, фармакупунктуру.
  • Большим  лечебным потенциалом в острый период является мануальная терапия, в основном использующая мягкие остеопатические техники, направленные на уменьшение спастического миофасциального компонента, улучшение ликвородинамики и микроциркуляции в зоне пораженного позвоночного сегмента,  допустимое восстановление тонуса окружающих связочно-мышечных структур и нормальных соотношений в позвоночнике. Жесткие, крупноамплитудные мануальные приемы в этот период заболевания не используются.
  • В некоторых случаях особый эффект оказывает детензор-терапия (мышечное вытяжение с использованием специального аппарата), проводимая только под контролем медицинского специалиста.

 

  • Вне периода обострения показаны иные виды физиотерапии, ЛФК, массаж, мануальная терапия, санаторно-курортное лечение и т.д., которые помогут не только полностью купировать болезненный процесс, но и предотвратить его повторное возникновение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Website