Онемение рук
Наиболее распространённым заболеванием, которое приводит к онемению рук, является шейный остеохондроз. При этом следует помнить, что любое нарушение чувствительности, тем более внезапное и безболевое, — это повод обратиться к врачу-невропатологу, так как речь может идти о таких заболеваниях, как полинейропатия, инсульт, сирингомиелия, опухоль ЦНС или периферических нервов. Однако в практической работе эти причины онемения пальцев кистей удаётся исключить достаточно быстро.
Немного анатомии или откуда идут нервы
Здесь следует вспомнить, что любое онемение – это повреждение, в первую очередь, нервных структур. Нервные окончания верхних конечностей берут своё начало в шейном отделе спинного мозга, который расположен в соответствующем отделе позвоночника. От шейного отдела спинного мозга нервы идут к шее, рук и мышцам верхней части туловища. В результате нарушения функции нервов плечевого сплетения в зоне его иннервации снижается чувствительность (развивается онемение), появляется мышечная слабость, неловкость при тонких движениях пальцев, ощущение мурашек, боль.
Остеохондроз и онемение рук – причина и следствие
При остеохондрозе позвоночника поражаются межпозвонковые хрящевые диски и позвонки. Патологический процесс начинается с хрящевых дисков. Содержание воды в хряще снижается, он сплющивается, его выпячивания в стороны от позвоночного столба образуют протрузии и грыжи и сдавливают спинномозговые нервы и их корешки. Сдавление нервных пучков проявляется болью, в более тяжёлых случаях – онемением рук, мышечной слабостью и атрофией. Чтобы снять появившиеся симптомы, необходимо убрать давление на нервные структуры со стороны грыж и протрузий дисков.
Изменяются и костные структуры позвоночника. По краю тел позвонков, в месте их контакта с хрящевым диском, образуются костные разрастания – остеофиты. Они также вносят свою лепту в сдавление корешка.
При больших грыжах и значительных костных разрастаниях, компрессии подвергается спинной мозг, находящийся в позвоночном канале. Это может приводить к симптомам не только в руках, но и в нижних конечностях.
Методы лечения
Когда речь идёт о шейном отделе позвоночника, то вариантов лечения не так уж и много, так как шея – это часть тела, где находятся жизненно важные сосуды, нервные образования и органы. Поэтому убирать грыжи в шейном отделе позвоночника хирургическим путём достаточно опасно. Это выполняется только при остром сдавлении нерва или спинного мозга, при котором развиваются вялые параличи конечностей, нарушаются тазовые функции.
Пациенту с онемением рук на фоне шейного остеохондроза сложно найти себе лечение, полностью снимающее дискомфорт. Стоит также помнить, что это лечебные методы должны быть максимально щадящими, так как речь идёт о жизненно важном отделе – шее.
Что можно посоветовать таким пациентам? Во-первых, избегать резких движений в шейном отделе. Во-вторых, выполнение специальных физических упражнений, способствующих расслаблению зажатых мышц, укреплению позвоночных связок и прекращению роста протрузии. Это различные варианты аутомобилизации мышц, рекомендуемые врачом после проведения мануальной диагностики, когда выявлен поражённый сегмент позвоночника и спазмированные мышцы
Достоверно уменьшить размер выпячивания межпозвонкового диска можно только с помощью приёмов мануальной терапии. Умеренные тракции шеи под определённым углом, соответствующим поражённому сегменту позвоночника, способствуют обратному втягиванию протрузии. Упражнения на связки и мышцы шеи помогают закрепить результат.