МИГРЕНЬ

Заболевание, имеющее сейчас имя «мигрень», было известно уже 2000 лет назад, однако однозначного взгляда на это заболевание нет до сих пор. Многое в происхождении мигрени ещё не до конца известно, поэтому меры лекарственной профилактики оказываются действенными не во всех случаях.

Как распознать мигрень?

Мигрень – это разновидность первичной головной боли. Она имеет достаточно характерные симптомы, которые при их одновременном наличии дают чёткое указание на это заболевание. К мигренозным признакам относятся:

  • боль только в одной половине головы
  • пульсирующая боль (в отличие от головной боли напряжения, когда боль с двух сторон)
  • боль настолько интенсивная, что мешает повседневной активности, которая её усиливает
  • боль усиливается при ходьбе и любых монотонных движениях
  • во время приступа боли должны быть тошнота, рвота, боязнь света или звука (хотя бы что-то одно из списка)
  • болевой приступ длится от 4 часов до 3 суток
  • за всю историю головных болей с момента их появления должно быть не менее 5 приступов боли, подходящих под все указанные критерии

Стоит обратить внимание и такой признак мигрени, как аура. Это симптомы, которые появляются перед приступом и говорят о его скором развитии. Чаще всего это какие-либо нарушения зрения, но могут быть и нарушения чувствительности, изменения настроения.

Откуда приходит приступ мигрени?

В настоящее время доказано, что мигрень – это заболевание, передающееся по наследству, однако, гены мигрени проявляют себя не у всех, у кого они есть.

Основные события, которые происходят в голове во время приступа – это изменение просвета сосудов оболочек головного мозга. Сначала сосуды сужаются (вазоспазм), затем расширяются, при чём настолько, что уже не могут быстро вернуться к нормальному своему диаметру. Это приводит к отёку их стенки и выходу жидкости в окружающие ткани.

Эти сосудистые колебания ведут к развитию мигренозной головной боли. Почему так происходит – ответа пока нет. Широко обсуждается участие тройничного нерва в этом процессе, но его конкретная роль пока не ясна.

Сейчас исследователи сходятся в идее, что мигрень – это следствие нарушения работы центрального регулятора вегетативных функций – гипоталамуса – и его взаимодействия с другими структурами головного мозга.

Мануальная терапия и мигрень

Казалось бы, разве может мануальный терапевт сделать что-то для больного мигренью, если это наследственное заболевания и развивающееся с участием тонких механизмов нервной регуляции?

Оказывается, да, может, и может не так уж мало. Вспомните, что гены мигрени проявляют себя не всегда, значит, можно создать условия, чтобы они перестали проявлять себя вовсе. Ведь приступ боли развивается при действии провоцирующих факторов, которые вносят дисбаланс в работу нервной системы. Такими факторами могут быть:

  • изменение погоды
  • эмоциональное переживание
  • физическая перегрузка
  • голодание или длительный перерыв между приёмами пищи
  • резкий свет
  • холод
  • нарушение режима «сон-бодрствование»
  • чашка кофе или какао

Но дисбаланс можно внести только в изначально декомпенсированную систему. Мануальная терапия помогает телу в выравнивании равновесия внутренних сил, нормализуя работу опорно-мышечного аппарата, который составляет около 2/3 массы тела. Нарушение вегетативной регуляции, лежащее в основе мигрени, всегда отражается на мышцах головы и шеи, а через них – на органах равновесия, слуха, зрения, тактильном чувстве. Ликвидация функциональных мышечных блоков способствует нормализации работы нервной системы и органов чувств.

Здесь как нельзя более актуален девиз «В здоровом теле – здоровый дух». Тренированное тело, лишённое внутренних противоречий, сложно вывести из равновесия прогулкой на холодном воздухе с развитием приступа мигрени.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Website