«Голову будто обручем сдавило», «Посижу 2-3 часа за компьютером, и голова становится как чугунная, смотреть больно», «Ни с того, ни сего начинает пульсировать в левом виске, и слёзы текут», — такие или подобные таким слова мне приходится слышать от моих пациентов постоянно. Всё это – характеристики различных головных болей – одной из самых распространённых проблем со здоровьем современного человека. Обычно человек с подобными жалобами приходит на приём к неврологу. Если при осмотре не обнаруживается какой-либо симптоматики, то рекомендации чаще всего ограничиваются приёмом таблеток от головной боли при очередном приступе. Но не каждый врач успевает предупредить пациента, что слишком частый приём анальгина, нимесулида, ибупрофена, парацетамола и других лекарств этой группы приводит к особому виду головной боли, устойчивой к лечению и носящей название «абузусная головная боль». Все головные боли, не связанные с лекарственной и наркотической зависимостью, соматическими заболеваниями и развивающиеся в отсутствие органического поражения головного мозга или сосудов головы и шеи, носят название первичные. Их можно условно разделить на две группы:
- головные боли напряжения
- головные боли, вызванные дисфункцией вегетативной нервной системы
Головные боли, возникающие на фоне вегето-сосудистой дистонии, будут рассмотрены в статье «Мигрень». Здесь же мы поговорим о головной боли напряжения.
Какая это боль?
При головной боли напряжения болевые ощущения описываются как постоянные, давящие, сковывающие голову, словно шлем. Боль может ощущаться во лбу, в области затылка, во всей голове, реже – в висках. Чаще она присутствует с двух сторон, чем с одной. Может сопровождаться тошнотой, чувством дурноты, ощущением головокружения. Рвота при таких болях возникает редко.
Почему появляется головная боль напряжения?
Уже в самом диагнозе – «головная боль напряжения» — заложен ключ к природе этих болей. При длительной неподвижности головы и шейного отдела позвоночника или при их функциональной перегрузке, растяжении, переохлаждении повышается тонус мышц. Это имеет за собой два следствия:
- формирование болевых точек в самой мышце, так как её постоянный спазм нарушает микроциркуляцию и обмен веществ в мышечных волокнах;
- натяжение связок, с помощью которых мышцы крепятся к костным выступам, что также ведёт к появлению болей
Кроме мышц головы в процесс вовлекаются мышцы шеи, перенапряжение которых «тянет» за собой сухожильный шлем головы и утяжеляет дискомфортные ощущения.
Роль мануального терапевта
При мануальной диагностике в первую очередь исследуется состояние мышц головы и шеи. В большинстве случаев обнаруживается их локальный гипертонус или функциональные блокады в шейном отделе позвоночнике на различных уровнях.
До начала мануального лечения необходимо сделать МРТ головы и шеи. Обследование необходимо для исключения таких заболеваний, как опухоли, внутричерепная гипертензия, хронические воспалительные заболевания и инфекции, которые также могут быть причиной головной боли, но требуют специфического лечения.
Если указанных патологий не обнаружено, то можно приступать к мануальной терапии. Во-первых, это работа по мышечным болевым точкам, направленная на снятие локального гипертонуса. Это может быть интенсивное сдавление точки или растяжение содержащей её мышцы.
Во-вторых, это снятие функциональных блоков в шейном отделе позвоночника, которые сдавливают сосудисто-нервные пучки, нарушая кровоснабжение вышележащих отделов и являясь источником боли сами по себе.
Путём тонкого мануального обследования местоположение блока определяется до уровня сегмента позвоночника, что позволяет прицельно провести разработку нужного отдела. Могут проводиться повороты головы под определённым градусом к вертикальной оси тела или умеренные тракции вдоль позвоночника.
Упражнения по снятию напряжения в мышцах могут быть выполнены самостоятельно самим пациентом после обучения мануальным терапевтом, когда уже точно будет известна точка приложения усилий.
При давно текущем заболевании лечение обычно не ограничивается одним курсом мануальной терапии, а требует повтора через 4-8 месяцев. В таких случаях мануальное лечение я сочетаю с другими естественными методами: рефлексотерапией, акупунктурным массажем, физиотерапией.