Сакроилеит как причина болей в тазу
Крестцово-подвздошный сустав располагается в месте контакта крестца и подвздошных костей с правой и левой стороны от него. Это уникальный и, пожалуй, самый непростой сустав в человеческом организме.
Во-первых, суставные поверхности костей в нём не полностью конгруэнтны, то есть их нельзя сопоставить друг с другом без зазора; в то время как это возможно для тазобедренного или коленного суставов. Поэтому форма суставной щели в нём достаточно сложная и не имеет никаких намёков на двустороннюю симметрию. Отсюда проистекает вторая особенность крестцово-подвздошного сустава – необычность его биомеханики, когда движение в суставе всегда происходит по двум осям.
В-третьих, внутри сустава практически нет суставной жидкости, однако это не мешает его хрящам скользить друг относительно друга.
На крестцово-подвздошное сочленение, как часть тазового кольца, приходится бОльшая часть массы тела. Поэтому для выполнения своей опорной функции сустав нуждается в мощной поддержке. Снаружи сустав укреплён прочными крестцово-подвздошными, крестцово-остистыми и крестцово-бугорными связками, к которым, в том числе, крепятся мышцы таза и поясницы. При сокращении мышцы не только производят движения в позвоночнике и тазовых суставах, но и натягивают связки.
Причины боли в тазу и в крестце
Боли в области крестцово-подвздошного сустава возникают либо при поражении самого сустава (сакроилеите), либо при постоянном нефизиологичном натяжении его удерживающих связок, что развивается при нарушениях осанки, работе в неудобном положении, травмах и заболеваниях позвоночника. Напряжение в этих связках, вызванное повышенным тонусом прикрепляющихся мышц, может стать источником боли в крестце и в тазу. Боль может из сустава идти в пах, верхнеягодичную область, верхнюю часть бедра по внутренней стороне, даже в яичко и стенки влагалища. Проблемы, связанные с натяжением связочного аппарата и тонусом мышц, выявляются только при мануальной диагностике.
Болевые ощущения, отдающие в область малого таза, могут имитировать заболевания внутренних органов. Врачами это обычно расценивается как «хроническая тазовая боль», и начинается активный поиск её источников именно в органах малого таза: мочевом пузыре, матке и её придатках, прямой кишке. В ряде случаев поиск так и заканчивается ничем и пациент остаётся один на один со своей болью и пачкой анальгетиков. В то время как мануальная диагностика способна выявить причину болевого синдрома, обойдясь без множества анализов.
Из двигательных нарушений здесь чаще всего встречается ограничение движений и их болезненность, которая, к сожалению, часто является поводом к диагностике сакроилеита. Далеко не всегда это верно, так как не подтверждается при рентгенографии, однако диагноз при этом никто не снимает, но и не лечит болевой синдром. Стоит также отметить, что сакроилеит, в основном, не развивается сам по себе, а является симптомом других заболеваний: болезни Бехтерева, болезни Рейтера, спондилоартропатий с поражением нескольких суставов.
Помоги себе сам
Чаще всего боли в крестцово-подвздошном суставе вызваны проблемами со связками, которые его укрепляют. В большинстве случаев мануально выявляется блокада крестцово-подвздошного сочленения, и тогда врач производит его мобилизацию – выполняет ряд приёмов, направленных на восстановление подвижности.
Чтобы восстановить нормальный объём движений в крестцово-подвздошном сочленении самому, рекомендуется выполнять следующее упражнение. Встаньте на кушетку на четвереньки, здоровой стороной к её краю. Тыл стопы, расположенный ближе к краю, располагается в подколенной ямке другой ноги так, что колено «крайней» ноги свободно свисает. При вдохе старайтесь приблизить к полу свисающую с кушетки ногу, а при выдохе – удержать достигнутую на вдохе позу.
Лучшим вариантом будет, если комплекс самостоятельных упражнений для мобилизации сустава Вам покажет мануальный терапевт, который определит наличие и степень поражения сустава.