ОСТЕОХОНДРОЗ

Боли в спине

Боли в спине – одна из самых частых жалоб, с которой обращаются к неврологу, к терапевту, к ортопеду, к нейрохирургу. Однако, в большинстве случаев ни один из названных специалистов не может окончательно избавить пациента от его страдания, регулярно рекомендуя повторные курсы анальгетиков и витаминов.

Все боли в спине можно разделить на две большие группы в зависимости от их причины:

  • вертеброгенные
  • невертеброгенные

Причина вертеброгенных болей всегда лежит в позвоночнике. Именно его связки, суставы, позвонки являются источником боли сами по себе или вызывают раздражение спинномозговых нервов, проходящих в специальных костных каналах, образуемых дугами позвонков.

Вторая группа причин – это патология внутренних органов и мышц. В эту группу входят также миофасциальные боли.

Остеохондроз позвоночника как причина болей в спине

Самый распространённый диагноз, которым пытаются объяснить чуть ли каждый случай болевого синдрома в спине, без оглядки на возраст пациента, — это остеохондроз позвоночника. Да, безусловно, первые возрастные изменения в позвоночнике начинаются уже на третьем десятилетии жизни, но это не означает, что именно он причина болей в спине.

Диагноз «остеохондроз позвоночника» должен быть подтверждён рентгенологически. На рентгеновских или МРТ-снимках позвоночника можно увидеть следующие изменения:

  • уплотнение концевых пластин позвонков
  • уменьшение высоты хрящевых дисков
  • протрузии или грыжи межпозвонковых дисков
  • краевые остеофиты (разрастание костной ткани по краям тел позвонков)
  • возможны смещения позвонков друг относительно друга (листезы)

Остеофиты, обращённые в сторону позвоночного канала, выпячивания хрящевых дисков, смещённые позвонки могут сдавливать спинномозговые нервы или спинной мозг, приводя к болям по ходу соответствующих нервных стволов.

Если боль нестерпимая, с ней невозможно двигаться и одновременно возникают расстройства мочеиспускания, то необходима срочная госпитализация и решение о необходимости операции. В этих случаях без быстрого удаления причины болей нарушения могут стать необратимыми.

В случаях умеренной и терпимой боли мануальная терапия вкупе с другими консервативными методами даёт хороший продолжительный эффект по профилактике болевых приступов и тяжёлого обострения. Мануальные техники укрепляют мышечный корсет поясничного отдела, связки, удерживающие межпозвонковые диски в нормальном положении. Ряд мануальных методик, в том числе мной практикуемых, позволяет за счёт лёгких потягиваний вдоль оси позвоночника уменьшить грыжевое выпячивание диска.

Миофасциальный болевой синдром – страдают только мышцы

Масса всех скелетных мышц составляет около 40% от массы тела. Они не могут не реагировать на любые патологические процессы, происходящие в организме. Поэтому не стоит пренебрегать «мышечной массой» в происхождении боли в спине.

К сожалению, миофасциальные боли большинству врачей кажутся чем-то эфемерным, не заслуживающим внимания. Это совершенно не оправдано и приводит к гипердиагностике остеохондроза как источника болевого синдрома. В то время как миофасциальный синдром обычно не связан с остеохондрозом позвоночника. То есть это заболевание начинают находить там, где его нет, списывая на незначительную протрузию межпозвонкового диска поясничные боли и приводя пациента к необходимости операции, которая, к слову, делает из него окончательного инвалида.

Не менее половины всех случаев болей в спине — это прямое следствие миофасциальных синдромов, причиной которых могут стать:

  • особенности развития или приобретённые деформации скелета;
  • длительное нахождение в нефизиологическом положении;
  • длительное обездвиживание или сдавливание мышцы;
  • растяжение или ушиб мышцы;
  • переохлаждение или перегрузка;
  • заболевания внутренних органов;
  • инфекционные заболевания;
  • тревога, депрессия;
  • психогенные причины.

Боль при миофасциальном синдроме ноющая, тянущая, а при нажатии на триггерную точку – резкая, внезапная, сильная настолько, что пациент непроизвольно отклоняется, отпрыгивает в сторону, поэтому эта реакция называется «симптом прыжка». В мышце обнаруживаются узелки из напряжённых мышечных волокон, вызывающие болевые ощущения. Эти узелки болезненны при надавливании и боль из них может отдавать в другие части тела.

При пальпации мышц мануальный терапевт определяет локализацию триггерных точек, направление боли, которая распространяется от них. Именно с поражённой мышцей идёт дальше основная работа, направленная на ликвидацию триггерных точек и избавление от хронического болевого синдрома.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Website